Datenschutzerklärung

Der Stadt Kassel ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei einem Besuch unserer Homepage „serviceportal-kassel.de“ (Serviceportal) ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden von uns insbesondere im Rahmen des Hessischen Datenschutzgesetzes (HDSG) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) geschützt. 

Wir möchten das Vertrauen der Nutzer in unser Angebot stärken und legen den Umgang mit personenbezogenen Daten offen. Sie erfahren hier, welche Daten gesammelt und wie die Daten verwendet werden.

Datenerhebung und -verarbeitung

  • Protokoll- und Statistikdaten

    Bei jedem Zugriff auf eine Seite des Serviceportals und bei jedem Abruf einer Datei werden unten stehenden Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Diese Daten sind nicht personenbezogen und lassen keine Identifizierung der Internetbesucherinnen und ‑besucher zu.
    Sie werden ausschließlich zum Zweck der Datensicherheit und zur Fehleranalyse verwendet. Die Protokolldaten werden nach 30 Tagen gelöscht.

    Unser Statistikprogramm speichert anonymisierte IP-Adressen. Die Anonymisierung erfolgt durch Kürzung der IP-Adresse. Somit sind auch hier keine Rückschlüsse auf eine Internetbesucherin oder einen Internetbesucher möglich.
     
  • Einsatz von Cookies und Java-Script

    Für statistische Zwecke versendet unser Statistikprogramm ein Cookie, welches zwei Jahre lang gültig ist. Weiter wird im Informationsangebot des Serviceportals Java-Script verwendet. Die Verwendung dieser Funktionalitäten kann über die Einstellungen des Browser-Programms von Ihnen ausgeschaltet werden. Nähere Informationen hierzu finden Sie in unserer Hilfe. 

 

  • Angebote unserer Partner

    Im Serviceportal finden Sie im Bereich der Online-Dienste auch Informationen und Dienste anderer Anbieter. Wir können nicht ausschließen, dass bei der Nutzung von Online-Diensten (Online Services) unserer Partneranbieter Cookies zum Einsatz kommen. Hierauf haben wir keinen Einfluss. Zu der Benutzung solcher Cookies und der darauf gespeicherten Informationen durch unsere Partner sehen Sie bitte deren Datenschutzerklärung ein.
     
  • Personenbezogene Daten

    Soweit für bestimmte städtische Dienstleistungen eine Registrierung erforderlich ist und/oder kostenpflichtige Dienstleistungen erbracht werden, erheben wir personenbezogene Daten wie z. B. Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift, Zahlungsart, Zahlungsdaten. Im Rahmen dieser personalisierten Dienste erfragen wir bei Bedarf weitere Informationen von Ihnen wie Interessen, Telefonnummer, Geschlecht, etc.

    Es ist Ihre Entscheidung, ob Sie diese Informationen eingeben. Personenbezogene Daten werden nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergeleitet, es sei denn, wir sind aufgrund gesetzlicher Vorschriften zu einer Herausgabe verpflichtet.

Datensicherheit

  • Datenübertragung durch Nutzung unserer Formulare und Online-Anwendungen

    Die Datenübertragung bei der Nutzung unserer PDF-Formulare erfolgt über eine SSL-verschlüsselte Verbindung. Auf die Verschlüsselung im Rahmen unserer Online-An­wendung wird an entsprechender Stelle explizit hingewiesen.
     
  • Datenübertragung durch Nutzung der Online–Anwendungen anderer Anbieter

    Im Bereich der Online-Anwendungen finden Sie im Serviceportal auch Informationen und Dienste anderer Anbieter, die gegebenenfalls personenbezogene Daten von Ihnen erheben. Bitte beachten Sie, dass die Stadt Kassel für die Verarbeitung und Nutzung dieser Daten nicht verantwortlich ist und eigene Bedingungen der Anbieter gelten können.
     
  • Datenübertragung durch E-Mail
    Bei Sendung einer E-Mail an die Stadt Kassel, wird die E-Mail-Adresse nur für den Schrift-wechsel mit der Absenderin bzw. dem Absender verwendet. Bitte bedenken Sie, dass E-Mails auf dem Übertragungsweg unbefugt und unbemerkt mitgelesen oder verändert werden können. Ein durch Verschlüsselung der E-Mail sicherer Übertragungsweg und die Verwendung elektronischer Signaturen können zurzeit nicht angeboten werden.
     
  • Sicherheit Ihrer Daten
    Wir speichern Ihre Daten auf besonders geschützten Servern. Der Zugriff darauf ist nur befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind. Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten auf unseren Servern ist gewährleistet.

Hinweise zum Datenschutz

Die Stadt Kassel behält sich vor, die Datenschutzerklärung unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen anzupassen und fortzuschreiben.

Sollte Sie Fragen zum Datenschutz haben, können Sie sich an folgende Stelle wenden:

Der Datenschutzbeauftragte der Stadt Kassel

Telefon: 0561 / 787 - 2146
Telefax: 0561 / 787 - 2114
E-Mail: datenschutzbeauftragter@kassel.de
ÖPNV: Fahrplanauskunft
Stadtplan: Lage im Stadtplan