Bei Herstellung, Behandlung und Verarbeitung, Transport, Lagerung und Verkauf von Lebensmitteln sind viele lebensmittelrechtliche Vorschriften zu beachten.
Um gewerbetreibenden Lebensmittelunternehmern hierbei Hilfestellung zu geben, hat eine Arbeitsgruppe der nordhessischen Veterinärämter nachfolgende Informationsblätter entworfen.
Umfangreiche Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln für Gewerbetreibende finden Sie auch auf dieser Seite:
Informationsblätter für Lebensmittelunternehmer:
Merkblätter in anderen Sprachen (english, türkçe, عربي)
Ausstattung / Betriebsräume:
Weitere Merkblätter (extern):
Leitlinien:
Speiseeisherstellung:
Leitlinie für eine Gute Hygiene- und HACCP-Praxis sowie zur Durchführung mikrobiologischer Eigenkontrollen bei der handwerklichen Herstellung von nicht vorverpacktem Speiseeis:
Herstellung von Hackfleisch und Fleischzubereitungen:
Leitlinie zur Anpassung der Probenahmehäufigkeit in Betrieben, die kleine Mengen Hackfleisch und Fleischzubereitungen herstellen:
Eine Liste von nationalen "Leitlinien für eine gute Hygienepraxis" erhalten Sie hier:
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